如何尽可能保持你与 ChatGPT、Gemini、Copilot 或 Claude 的对话隐私

· 2026-08-13 08:00 · 3 阅读

原创 ZDNET 2026-08-13 08:00 美国

作者:Lance Whitney,Contributor
发布时间:2026年8月3日

担心你的个人 AI 聊天记录被暴露?以下是如何在多个主要聊天机器人中加强隐私保护的方法。

你与你喜欢的 AI 进行的对话到底有多私密?

上周,有消息爆出,Anthropic 的 Claude AI 对话可以通过 Google dork(高级搜索查询)访问。是的,人们之前已经通过有效链接将这些对话分享给了其他人。但我相信,他们从未想到,讨论的主题可能会被任何具备一些搜索技巧的人发现。

Anthropic 很快修复了这个“漏洞”,以禁止此类索引。但问题仍然存在:你的 AI 对话到底有多私密?在一定程度上,这取决于你自己。虽然 AI 公司并不总是让这一过程变得简单,但它们确实提供了一些控制选项,使你能够管理自己的隐私。

为了实现这一目标,让我们看看四个主要 AI 聊天机器人,并介绍如何尽可能加强你的隐私保护。

1. ChatGPT

1.1. 不通过账户使用 ChatGPT

不希望你的 ChatGPT 对话被追踪或保存?你可以不使用账户与 AI 聊天。即使你拥有账户,也可以在提交查询之前退出登录。某些高级功能将无法使用,并且你会遇到更低的使用限制。但是,如果你不希望暴露某些特定对话,这确实是一种选择。

1.2. 使用临时聊天

如果你已经使用账户登录,并且不希望下一次聊天被保存到历史记录中,可以将其设置为临时聊天。

在 ChatGPT 窗口中,点击右上角圆形的“Turn on Temporary Chat”图标。提示输入区域会变成黑色,同时会显示一条说明,告诉你该功能如何工作。你仍然可能不希望分享任何过于敏感的信息。但至少,你可以讨论更多个人话题,因为聊天机器人不会记住其中任何内容。

1.3. 关闭 AI 模型训练

OpenAI 会基于你的部分对话内容训练 ChatGPT 模型。虽然共享的数据不会与你的姓名和账户关联,但你可能仍然希望关闭此选项,以防止任何个人信息被共享。

点击左侧面板底部的账户名称。选择 Settings,然后进入 Data controls。如果“Improve the model for everyone”选项处于开启状态,点击它并关闭。

1.4. 分享私人对话时要谨慎

ChatGPT 提供了通过 X、LinkedIn、Reddit 或普通链接分享对话的能力。但是,只要你的对话存在,该链接就会保持有效。考虑一下通过这种方式分享聊天可能带来的风险,尤其是当聊天涉及敏感或个人主题时。

5. 删除任何历史对话

你可以轻松删除任何敏感性质的历史对话,使其不再可访问。只需点击聊天旁边的省略号图标,然后选择 Delete。再次点击 Delete 以确认你的操作。

2. Google Gemini

2.1. 使用 Gemini 的临时模式

与 ChatGPT 一样,你可以在临时模式下与 Gemini 聊天。你的对话不会出现在聊天历史记录中,也不会用于训练 Gemini 或个性化你的使用体验。要进行设置,请点击左侧边栏中 New chat 旁边的 Temporary chat 按钮。Gemini 会解释临时聊天的工作方式。输入并提交你的请求。临时聊天会被保留,但只会保留 72 小时。

2.2. 禁用 AI 训练

默认情况下,Google 会使用你与 Gemini 的对话来训练 AI。虽然这些数据应该经过匿名化处理,但你可能仍然不希望启用这一功能。但这里存在一个问题。防止 AI 使用你的数据进行训练的唯一方法,是停止 Google 存储和使用你之前的聊天记录。这意味着你的对话不会出现在 Google 的活动历史记录中,也不会出现在你自己的聊天历史记录中。

这是一个很大的缺点。不过,如果你希望退出 AI 训练,并且不需要查看自己的聊天历史记录,这是你唯一的选择。使用你的 Google 账户登录 Gemini Apps Activity 页面,或者点击左侧面板底部的 Settings 图标。选择 Activity。如果 Keep activity 设置处于开启状态,点击下拉按钮并选择 Turn off。在这里,如果你愿意,也可以删除所有活动记录。

如果你选择关闭此选项,但不删除所有活动记录,请向下滚动页面查看你之前与 Gemini 的交互记录。点击任何你希望出于隐私原因删除的活动旁边的 X 按钮。

2.3. 删除共享对话的公开链接

与其他 AI 一样,你可以选择分享聊天记录。为此,点击聊天旁边的三个点图标,然后选择 Share conversation。系统会自动创建一个公开链接。不过,在某个时间点,你应该检查具有公开链接的对话,并删除那些你不再希望别人访问的内容。

要执行此操作,请点击 Settings 图标,然后选择“Your public links”。点击你想删除链接的对话旁边的垃圾桶图标。如果想删除所有链接,点击顶部的 Delete all links 按钮。这些链接会被删除,但你仍然可以从历史记录中访问这些对话。

2.4. 停止 Gemini Live 存储你的语音对话

通过 Gemini Live,你可以使用语音与 Google 的 AI 交流。但公司可以使用你聊天中的音频录音以及实时对话期间共享的任何截图。一些录音甚至会被发送给人工审核人员,不过这些录音会进行匿名化处理。不过,你可以关闭此选项。进入 Settings 并选择 Activity。如果“Improve Google services with your audio and Gemini Live videos & screenshares”复选框处于选中状态,请取消选中,然后点击 Turn off 按钮确认你的操作。

2.5. 关闭 Personal Intelligence 的记忆功能

启用 Personal Intelligence Memory 后,Gemini 会记住你过去的聊天内容,并从中学习,以便更好地了解你的兴趣、偏好以及其他个人信息。虽然这有助于 AI 根据你的需求调整回复,但你可能不希望它记住所有内容。要禁用此功能,请进入 Settings 并选择 Personal Intelligence。如果 Memory 开关处于开启状态,只需将其关闭即可。

3. Microsoft Copilot

3.1. 禁用 AI 训练

Microsoft 可以将你的文本和语音对话作为 Copilot 的训练材料。不喜欢这样?你可以轻松禁用它。在 Copilot 网站或桌面应用中,点击左侧面板底部的账户名称,选择 Settings,然后点击 Privacy。在 iOS 或 Android 移动应用中,点击左上角的三横线图标,选择底部的账户图标,选择 Account,然后点击 Privacy。关闭“Training on conversation activity”和“Training on voice conversations”两个开关。

3.2. 删除共享对话的链接

你可以通过多种方式在 Copilot 中分享对话,具体取决于你使用的是网站、桌面应用还是移动应用。在网站或桌面应用中,点击想分享的聊天旁边的省略号图标,从菜单中选择“Send a copy”,然后点击“Copy link”按钮。

在 iOS 或 Android 应用中,长按你想分享的聊天,选择 Share,点击 Share 按钮,然后点击 Copy 按钮。

现在,假设你想删除共享对话的链接,但又不想删除整个对话。进入 Settings 下的 Privacy 页面,然后选择 Manage Shared Links。选择对话旁边的 X 或垃圾桶图标,然后选择 Revoke。Microsoft Copilot

3.3. 删除对话

接下来,你可以删除任何不希望继续保存在 Copilot 历史记录中的对话。在网站或桌面应用中,点击想要删除的对话旁边的省略号图标,选择 Delete,然后再次点击 Delete 确认你的操作。

在 iOS 或 Android 应用中,长按该对话,选择 Delete,然后点击“Delete conversation”确认删除。

3.4. 禁用 Copilot 的记忆功能

Copilot 可以记住你的对话细节以及你分享的各种信息。你可能并不介意这一点,因为 AI 会利用这些信息为你提供更加个性化的回复。但 Copilot 也可能从你使用的 Bing、MSN、Edge 以及其他 Microsoft 产品中获取你的数据。幸运的是,你可以禁用其中任意一个选项,或者同时禁用两个选项。

要执行此操作,请进入 Settings 并选择 Memory。关闭“Microsoft usage data”开关,以阻止 Copilot 使用你 Microsoft 产品和服务中的信息。然后,你还可以关闭“Personalization and memory”开关,使 Copilot 不再记住关于你的任何信息。在移动应用中,你还可以删除已经存储在 Memory 中的所有项目。

3.5. 移除与第三方服务的连接

Copilot 可以连接外部服务,例如 Microsoft OneDrive、Outlook、Google Drive、Gmail 和 Google Calendar。建立这些连接后,AI 能够搜索、查看和分析这些服务中的文件和数据。如果你要求 Copilot 处理你的文件,这项能力会非常方便。但这也是另一个你可能不希望 AI 拥有此类访问权限的领域。要检查这一点,请进入 Settings 并选择 Connectors。如果有任何服务已连接,并且你希望断开连接,只需关闭对应的开关即可。

4. Claude AI

4.1. 匿名聊天

不希望 Claude 保存或记住敏感聊天内容?你可以在匿名模式下启动它。在 New Chat 页面,点击右上角的幽灵图标。现在,你可以进行对话,并知道这些内容不会被 AI 保存。

4.2. 控制如何分享对话

这正是最近引发相关担忧和投诉的功能。是的,你可以通过公开链接分享 Claude 中的对话。但要谨慎分享什么内容,以及如何分享。如果你想分享当前对话,请点击右上角的 Share 图标。在 Chat Shared 窗口中,你可以选择三个选项。第一个“Keep private”表示只有你自己可以访问。第二个“Share with your Team”允许你与团队共享聊天,但该功能仅适用于 Claude AI team plan。第三个也是默认选项“Create public link”,允许任何获得或看到该链接的人查看你的对话。选择你希望的选项,然后分享或复制链接。

4.3. 删除共享对话的链接

检查你已经分享的对话,删除那些你不再希望公开的内容。要执行此操作,请点击右侧面板底部的账户名称,然后选择 Settings。在 Settings 窗口中,选择 Privacy,然后点击 Shared chats 的 Manage 按钮。点击对应聊天旁边的垃圾桶图标。链接会被删除,但该对话仍然可以在你的历史记录中访问。

4.4. 确保你的聊天不会被用于 AI 训练

默认情况下,Claude 中的 AI 训练选项处于关闭状态。但你仍然可能希望检查一下,以确保你的聊天没有被用于此目的。进入 Settings,然后选择 Privacy。如果“Help improve our AI models”开关处于开启状态,请将其关闭。

4.5. 关闭 Claude 的记忆功能

与其他 AI 一样,Claude 可以记住你的对话以及你分享的其他详细信息。这样做的目标是更好地个性化它的回复。但如果你不希望它存储这些信息,可以轻松关闭此选项。进入 Settings,然后选择 Memory。如果“Generate memory from chats”开关处于开启状态,请将其关闭。之后,你可以暂停 Memory 功能以禁用它,但保留现有记忆;或者重置 Memory,以关闭该功能并删除现有记忆。

https://www.zdnet.com/article/how-to-keep-ai-conversations-private-chatgpt-gemini-copilot-claude/

(完)

跳转微信打开